LAPORAN PRAKTIKUM KIMIA ANORGANIK
Di Susun Oleh:
NAMA : YOGA PAMUNGKAS
NPM : E1G015059
PRODI : TEKNOLOGI INDUSTRI PERTANIAN
KELOMPOK : 3 (TIGA)
HARI/JAM : KAMIS, 08.00 WIB
TANGGAL : 19 NOVEMBER
2015
KO-ASS : LORTINA SITANGGANG
DOSEN : Drs. SYAFNIL M.Si
OBJEK
PRAKTIKUM : TERMOKIMIA
LABORATORIUM
TEKNOLOGI PERTANIAN
FAKULTAS
PERTANIAN
UNIVERSITAS
BENGKULU
2015
BAB
I
PENDAHULUAN
1.1 Latar
Belakang
Termokimia ialah
cabang kimia yang berhubungan
dengan hubungan timbal balik panas dengan reaksi kimia atau dengan perubahan
keadaan fisika. Secara umum, termokimia ialah penerapan termodinamika untuk kimia. Termokimia ialah sinonim dari termodinamika
kimia.
Dalam
kehidupan sehari-hari kita sering menjumpai pristiwa-pristiwa perubahan kalor
dan termokimia. Misalnya seperti pada perebusan air. Suhu pada perebusan air
meningkat dan apabila di diamkan akan perlahan-lahan menurun, tetapi
membutuhkan waktu yang cukup lama.
Aplikasi
dari termokimia adalah penggunaan termos air panas, dimana termos air panas
selalu menjaga kalor/panas dari sistem agar perpindahan kalor/panas dari sistem
ke lingkungan menjadi lambat dan air yang didalam termos menjadi tetap panas.
1.2 Tujuan Percobaan
Adapun tujuan dari praktikum ini
adalah:
1.
Mengukur kalor reaksi dengan alat yang
sederhana
2.
Menghitung kalor pelarutan secara
langsung
3.
Mengumpulkan dan menganalisa data
termokimia
BAB II
TINJAUAN PUSTAKA
Hampir semua reaksi kimia disertai pembebasan atau
penyerapan energi. Energi yang menyertai perubahan kimia dapat berupa kalor,
radiasi, listrik, kerja, dan lain-lain, tetapi yang paling biasa ialah dalam
bentuk kalor. Reaksi-reaksi yang membebaskan kalor disebut reaksi eksoterm sedangkan reaksi yang
menyerap kalor disebut reaksi endoterm.
Reaksi eksoterm umumnya berlangsung lebih dramatis daripada reaksi endoterm.
Contoh reaksi eksoterm ialah pembakaran bensin, sedangkan contoh reaksi
endoterm ialah fotosintesis. Jumlah kalor yang menyertai reaksi kimia disebut
kalor reaksi. (harnanto:2009)
Kalor adalah energy yang berpindah
sebagai akibat adanya perbedaan suhu. Energy berupa kalor selalu berpindah dari
benda yang bersuhu tinggi ke benda dengan suhu rendah, kalau di lihat dari segi
molekul, hal ini berarti bahwa molekul dari benda panas akan memberikan
sebagian energy kinetiknya kepada molekul benda yang lebih dingin ketika kedua
benda itu bersentuhan. Akibatnya energy kinetic rata-rata dari molekul benda
panas akan berkurang dan suhunya akan turun, sedangkan benda dingin akan
menerima energy dan suhunya naik. Kalor akan mengalir antar kedua benda
tersebut sampai suhunya sama. (syafnil:2015)
Dalam laboratorium, prubahan kalor
yang terjadi akibat proses fisika maupun kimia dapat diukur dengan calorimeter.
Prinsip perhitungan entalpi reaksi melalui metode calorimeter memanfaatkan Azas
Black, yaitu kalor reaksi sebanding dengan masa zat yang bereaksi, dan
perubahan tempratur yang diakibatkan oleh reaksi tersebut. Secara matematis
dinyatakan dalam persamaan :Q=m.c. ∆T. (syafnil:2015)
Cabang ilmu kimia yang mempelajari
perubahan energi dalam proses atau reaksi kimia disebut termokimia. (harnanto:2009)
Termokimia ialah cabang kimia yang berhubungan
dengan hubungan timbal balik panas dengan reaksi kimia atau dengan perubahan
keadaan fisika. Secara umum, termokimia ialah penerapan termodinamika untuk kimia. Termokimia ialah sinonim dari termodinamika
kimia. (anonim:2015).
BAB III
METODELOGI
3.1 Alat dan Bahan
Alat Bahan
1. NaOH / kapur 1. Kalorimeter/ erlemeyer
2. HH4NO3 2. Gelas
ukur
3. Aquades 3. Termometer
4.
penangas air atau kompor
5.
Batang pengaduk
6.
Gelas piala
3.2 Cara Kerja
3.2.1 Menentukan tetapan kalorimeter
1.
Mengambil 30 mL aquades dengan gelas ukur.
2.
Menuangkan kedalam kalorimeter.
3.
Menutup kalorimeter yang sudah dilengkapi dengan termometer dan alat pengaduk,
mencatat suhu (Td).
4.
Mengambil lagi 40 mL aquades dengan gelas ukur.
5.
Menuangkan ke dalam gelas piala kering dan panaskan sampai suhu 60 – 70 oC.
6.
Mengukur suhu air panas dengan tepat (Tp) dengan termometer.
7.
Dengan hati-hati dan cepat, memindahkan cairan no 6 ke dalam kalorimeter (no 3)
dan menutup kembali. Mencatat suhu setiap 30 detik sambil diaduk.
8.
Suhu larutan akan segera mencapai suhu maksimum, lalu perlahan-lahan turun.
Bila mulai turun, suhu dicatat setiap 1 menit sampai tidak ada lagi perubahan
suhu.
Dengan menganggap bobot 40 mL aquades
adalah 40 gram dan kalor jenis aquades adalah 4,184 J/g oC,
maka tetapan kalorimeter dapat dihitung dari persamaan:
C. mp. (Tp - Tm) = C md (Tm – Td) + W (Tm – Td)
C
: kalor jenis aquades, 4,184 J/g oC
mp
: bobot aquades panas
md
: bobot aquades dingin
Tp
: suhu aquades setelah dipanaskan
Td
: suhu aquades sebelum dicampur
Tm
: suhu campuran
W
: tetapan kalorimeter, J/g oC
Dari
persamaan ini nilai W dapat dicari. Mengulangi prosedur ini dan rata-ratakan
hasil yang didapat.
3.2.2 Menentukan ∆H
1.
Untuk percobaan ini dapat menggunakan NaOH / kapur dan NH4NO3 /
urea.
2.
Mengeringkan kalorimeter.
3.
Mengambil 35 mL aquades dengan gelas ukur dan memasukkan ke dalam
kalorimeter,meng ukur suhunya dengan termometer, mencatat (suhu awal).
4.
Menimbang 5 gram NaOH / kapur atau NH4NO3 / urea,
lalu memasukkan ke dalam perubahan suhu lagi (suhu tertinggi atau terendah =
suhu akhir).
5.
Mengulangi percobaan ini dengan bahan yang lain.
6.
Menghitung kalor pelarutan untuk ± 5 gram zat dan untuk 1 mol zat.
BAB IV
HASIL PENGAMATAN
4.1
Hasil Pengamatan
Penentuan Tetapan Kalorimeter
PENGAMATAN
|
ULANGAN
|
RATA-RATA
|
|
I
|
II
|
||
Suhu
aquades panas oC
|
70 oC
|
60 oC
|
65 oC
|
Suhu
aquades dingin oC
|
29 oC
|
29,5 oC
|
29,25 oC
|
Suhu campuran oC
|
45 oC
|
46 oC
|
45,5 oC
|
Pengamatan Pelarutan NaOH
Waktu (menit)
|
Suhu ( oC
)
|
Waktu (menit)
|
Suhu (oC)
|
1/2
|
31 oC
|
5 ½
|
44 oC
|
1
|
32 oC
|
6
|
48 oC
|
1 ½
|
33 oC
|
6 ½
|
49 oC
|
2
|
34 oC
|
7
|
51 oC
|
2 ½
|
35 oC
|
7 ½
|
54 oC
|
3
|
36 oC
|
8
|
56 oC
|
3 ½
|
37 oC
|
8 ½
|
58 oC
|
4
|
39 oC
|
9
|
60 oC
|
4 ½
|
40 oC
|
9 ½
|
61 oC
|
5
|
42 oC
|
10
|
63 oC
|
Catatan :
1. Vol
aquades
= 40 mL
2. Massa
NaOH
= 40 gr
3. Suhu
aquades mula-mula = 29 oC
4. Suhu
campuran
= 63 oC
Pengamatan Pelarutan Urea
Waktu (menit)
|
Suhu ( oC
)
|
½
|
31 oC
|
1
|
29 oC
|
1 1/2
|
29 oC
|
Pengamatan Pelarutan
Waktu (menit)
|
Suhu ( oC
)
|
Waktu (menit)
|
Suhu (oC)
|
1/2
|
45 oC
|
4
|
46 oC
|
1
|
48 oC
|
4 ½
|
45 oC
|
1 ½
|
48 oC
|
5
|
45 oC
|
2
|
47 oC
|
5 ½
|
45 oC
|
2 ½
|
46 oC
|
6
|
43 oC
|
3
|
46 oC
|
6 ½
|
43 oC
|
4.2 Perhitungan
Penentuan
Tetapan Kalorimeter
C. mp. (Tp – Tm) = C md (Tm – Td) + W (Tm – Td)
4,184 . 40 (65 – 45,5) = 4,184 . 40 (45,5 – 29,25) + W (45,5 – 29,25)
167,36 (19,5) = 167,36 (16,25) + W (16,25)
3263,52 = 2719,6 + 16,25W
16,25 W = 3263,52 – 2719,6
W = 33,472 J/g
4,184 . 40 (65 – 45,5) = 4,184 . 40 (45,5 – 29,25) + W (45,5 – 29,25)
167,36 (19,5) = 167,36 (16,25) + W (16,25)
3263,52 = 2719,6 + 16,25W
16,25 W = 3263,52 – 2719,6
W = 33,472 J/g
Pengamatan
Pelarutan NaOH
T NaOH = 32
oC menit ke 1
Qair = QNaOH
m . Cair . T = m . C . T
40. 1. (63 – 29) = 40. C. (32 – 63)
40 (34) = 40. C. (-31)
1360 = -1240 C
m . Cair . T = m . C . T
40. 1. (63 – 29) = 40. C. (32 – 63)
40 (34) = 40. C. (-31)
1360 = -1240 C
C = 1,096 J/g
T NaOH = 34 oC
menit ke 2
Qair = QNaOH
m . Cair . T = m . C . T
40. 1. (63 – 29) = 40. C. (34 – 63)
40 (34) = 40. C. (-29)
1360 = -1160 C
m . Cair . T = m . C . T
40. 1. (63 – 29) = 40. C. (34 – 63)
40 (34) = 40. C. (-29)
1360 = -1160 C
C = 1,172 J/g
T NaOH = 36 menit ke 3
Qair = QNaOH
m . Cair . T = m . C . T
40. 1. (63 – 29) = 40. C. (36 – 63)
40 (34) = 40. C. (-27)
1360 = -1080 C
m . Cair . T = m . C . T
40. 1. (63 – 29) = 40. C. (36 – 63)
40 (34) = 40. C. (-27)
1360 = -1080 C
C = 1,259 J/g
T NaOH = 39
oC menit ke 4
Qair = QNaOH
m . Cair . T = m . C . T
40. 1. (63 – 29) = 40. C. (39 – 63)
40 (34) = 40. C. (-24)
1360 = -960 C
m . Cair . T = m . C . T
40. 1. (63 – 29) = 40. C. (39 – 63)
40 (34) = 40. C. (-24)
1360 = -960 C
C = 1,416 J/g
T NaOH = 42
oC menit ke 5
Qair = QNaOH
m . Cair . T = m . C . T
40. 1. (63 – 29) = 40. C. (42 – 63)
40 (34) = 40. C. (-21)
1360 = -840 C
m . Cair . T = m . C . T
40. 1. (63 – 29) = 40. C. (42 – 63)
40 (34) = 40. C. (-21)
1360 = -840 C
C = 1,619 J/g
T NaOH = 48
oC menit ke 6
Qair = QNaOH
m . Cair . T = m . C . T
40. 1. (63 – 29) = 40. C. (48 – 63)
40 (34) = 40. C. (-15)
1360 = -600 C
m . Cair . T = m . C . T
40. 1. (63 – 29) = 40. C. (48 – 63)
40 (34) = 40. C. (-15)
1360 = -600 C
C = 2,266 J/g
T NaOH = 51
oC menit ke 7
Qair = QNaOH
m . Cair . T = m . C . T
40. 1. (63 – 29) = 40. C. (51 – 63)
40 (34) = 40. C. (-12)
1360 = -480 C
m . Cair . T = m . C . T
40. 1. (63 – 29) = 40. C. (51 – 63)
40 (34) = 40. C. (-12)
1360 = -480 C
C = 2,833 J/g
T NaOH = 56
oC menit ke 8
Qair = QNaOH
m . Cair . T = m . C . T
40. 1. (63 – 29) = 40. C. (56 – 63)
40 (34) = 40. C. (-7)
1360 = -280 C
m . Cair . T = m . C . T
40. 1. (63 – 29) = 40. C. (56 – 63)
40 (34) = 40. C. (-7)
1360 = -280 C
C = 4,857 J/g
T NaOH = 60
oC menit ke 9
Qair = QNaOH
m . Cair . T = m . C . T
40. 1. (63 – 29) = 40. C. (60 – 63)
40 (34) = 40. C. (-3)
1360 = -120 C
m . Cair . T = m . C . T
40. 1. (63 – 29) = 40. C. (60 – 63)
40 (34) = 40. C. (-3)
1360 = -120 C
C = 11,333 J/g
T NaOH = 63
oC menit ke 10
Qair = QNaOH
m . Cair . T = m . C . T
40. 1. (63 – 29) = 40. C. (63 – 63)
40 (34) = 40. C. (-0)
1360 = -0 C
m . Cair . T = m . C . T
40. 1. (63 – 29) = 40. C. (63 – 63)
40 (34) = 40. C. (-0)
1360 = -0 C
C = 0 J/g
Pengamatan Pelarutan Urea
T Urea = 31
oC 30 detik
Qair = QUrea
m . Cair . T = m . C . T
40. 1. (63 – 29) = 40. C. (31 – 29)
40 (34) = 40. C. (2)
1360 = 40 C
m . Cair . T = m . C . T
40. 1. (63 – 29) = 40. C. (31 – 29)
40 (34) = 40. C. (2)
1360 = 40 C
C = 34 J/g
T Urea = 29
oC 60 detik
Qair = QUrea
m . Cair . T = m . C . T
40. 1. (63 – 29) = 40. C. (29 – 29)
40 (34) = 40. C. (0)
1360 = 0 C
m . Cair . T = m . C . T
40. 1. (63 – 29) = 40. C. (29 – 29)
40 (34) = 40. C. (0)
1360 = 0 C
C = 0 J/g
T Urea = 29
oC 90 detik
Qair = QUrea
m . Cair . T = m . C . T
40. 1. (63 – 29) = 40. C. (29 – 29)
40 (34) = 40. C. (0)
1360 = 0 C
m . Cair . T = m . C . T
40. 1. (63 – 29) = 40. C. (29 – 29)
40 (34) = 40. C. (0)
1360 = 0 C
C = 0 J/g
BAB V
PEMBAHASAN
Termokimia
adalah ilmu yang mempelajari hubungan antara energi panas dan energi kimia.
Termokimia mencakup kalor yang diserap atau dilepaskan dalam reaksi kimia,
sumber perubahan fase, atau dalam pengenceran suatu larutan. Didalam ilmu
kimia, sumber perubahan energi tambahan yang penting berasal dari kalor yang
diberikan atau diambil dari isinya membentuk sistem. Jadi kalor dapat diukur
secara tidak langsung dengan cara mengukur kerja.
Pada
percobaan berjudul “Termokimia” yang bertujuan untuk menentukan kalor reaksi
atau kalor pelarutan dengan kalorimeter. Termokimia merupakan kajian tentang
kalor yang dihasilkan atau dibutuhkan oleh suatu reaksi kimia. Prinsip dari
percobaan ini adalah Asas Black, dimana Asas Black merupakan hukum yang
mempelajari tentang perubahan kalor dari sistem ke lingkungan maupun
sebaliknya. Kalor yang dilepaskan sama dengan kalor yang diserap (Qlepas =
Qterima). Metode yang digunakan dalam percobaan ini adalah metode kalorimetri,
yaitu metode yang digunakan untuk menentukan nilai kalor berdasarkan pengamatan
perubahan suhu dalam sistem adiabatik, dengan menggunakan alat yang dinamakan
kalorimeter.
Tahap-tahap
percobaan meliputi penentuan kapasitas kalor kalorimeter dan penentuan kalor
netralisasi. Percobaan ini diawali dengan mengukur suhu awal masing-masing
larutan dan kalorimeter, lalu larutan diletakkan di dalam kalorimeter serta
diukur kembali suhunya tiap 30detik setelah dilakukan pencampuran.
Langkah-langkah yang kami lewati
pada penentuan tetapan kalorimeter yaitu; mula-mula kami mengambil 40 mL
aquades menggunakan gelas ukur. Lalu
kami tuangkan aquades tadi kedalam kalorimeter dan kami tutup kalorimeter
tersebut, kemudian kami ukur suhu menggunakan termometer dan mempunyai suhu
29 oC, sekaligus mencatatnya. Berikutnya kami
mengambil lagi 40 mL aquades menggunakan gelas ukur, lalu kami tuangkan kedalam
gelas piala dan memanaskan hingga suhu 70 oC. Setelah itu kami
tuangkan ke dalam kalorimeter, sehingga aquades dingin dan aquades panas
menyatu. Secara bersamaan kami mengaduk aquades dan mengukur suhu menggunakan
termometer setiap 30 detik. Secara berturut-turut kami catat suhu yaitu 48oC,
47 oC, 46 oC, 45 oC. Pada
ulangan kedua, kami melakukan prosedur yang sama tetapi mendapatkan nilai suhu
yang berbeda, yaitu: suhu aquades mula-mula (dingin) bersuhu 29,5 oC,
lalu kami panaskan hingga 60 oC. Setelah kami campur antara
aquades dingin dan aquades pans dalam kalorimeter, bersuhu 46 oC.
Dari data ulangan satu dan dua tersebut, kami menghitung nilai rata-rata dengan
hasil: suhu aquades panas ialah 65 oC, suhu aquades dingin
29,25 oC, dan rata-rata aquades campuran bersuhu 45,5 oC.
Pada percobaan menentukan ΔH, adapun langkah-langkah
yang kami lewati yaitu: pertama-tama kami mencuci kalorimeter, kemudian kami
mengambil 40 mL aquades menggunakan gelas ukur dan memasukkannya ke dalam kalorimeter
sekaligus mengukur suhunya menggunakan termometer dan mencatatnya, yaitu
24 oC. Berikutnya kami menimbang NaOH seberat 5 gram dan kami
masukkan kedalam kalorimeter sambil mengaduknya. Kami juga mengukur suhunya
dengan waktu yang tidak menentu dan mencatat hasilnya.
Dari kedua percobaan
tersebut, dapat kami pahami suhu aquades dingin saat dicampur dengan aquades
panas mula-mula akan naik, kemudian apabila sudah mencapai suhu maksimum maka
suhu akan turun kembali. Dan juga, apabila NaOH dicampur dengan aquades maka
akan menimbulkan suhu panas yang dapat menyamai atau melebihi suhu saat
dicampur dengan aquades panas.
BAB VI
PENUTUP
5.1
Kesimpulan
Dari percobaan ini, praktikan sudah mampu mengukur kalor
menggunakan alat yang sederhana, mengukur kalor pelarutan secara langsung, dan
mengumpulkan serta menganalisa data dari
termokimia.
5.2
Saran
Diharapkan untuk alat-alat praktikum
di lengkapi lagi, agar praktikan bisa mencoba langsung dengan alat-alat yang
ada. Dan untuk ruangan terlalu padat dengan banyaknya jumlah praktikan.
JAWABAN PERTANYAAN
1. Untuk
melarutkan NaOH dalam prosedur 2, berapa H pelarutan jika seandainnya
kalor yang diterima kalorimeter adalah nol.
Jawab :
Q kalorimeter = 0
>>> Q NaOH + QAquades =
0
QNaOH = - (maquades x CAquades x
t ) + ( W x t )
= - ( 40x10-3 ) x (4,184 x 13 ) + (195, 253 x 10-3 x
13 )
= -2175,68 x 10-3 + 2538,289 x 10-3
= 362,609 x 10-3 joule
ΔHNaOH =
QNaOH x MrNaOH
GramNaOH
= 362,609 x 10-3 x 40
5 gram
= 362,609 x 10-3 x 8
= 2900,872 x 10-3 J
2.
Apa pengaruhnya terhadap H pelarutan, bila aquades diganti dengan
pelarut lain seperti HCl?
Jawab :
Apabila
aquades diganti dengan pelarut yang lain, maka akan terjadi perubahan terhadap
nilai H, misalnya apabila diganti dengan HCl, maka pada termometer tidak akan
terjadi penurunan suhu, karena massa jenis HCl lebih besar dan merupakan
larutan yang pekat. Sebaiknya apabila diganti dengan NaOH, maka akan diperlukan
waktu yang relatif lebih lama untuk mencapai perubahan/penurunan suhu, sehingga
akan menyebabkan nilai H akan semakin kecil.
3. Simpulkan
harga H pelarutan NaOH, bila jumlah NaOH ditambah atau dikurangi dari 5
gram?
Jawab :
A. misal ditambah 1 gram
ΔHNaOH =
QNaOH x MrNaOH
GramNaOH
= 362,609 x 10-3 x MrNaOH
GramNaOH
= 2417, 3933 x 10-3 J
B. Misal dikurangi 1 gram
ΔHNaOH =
QNaOH x MrNaOH
GramNaOH
= 3626, 09 x 10-3 J
Jadi,
apabila jumlah pelarut NaOH ditambah, maka H pelarutan NaOH akan semakin kecil,
dan berlaku sebaliknya. Apabila jumlah pelarut NaOH diurangi maka H pelarutan
NaOH akan menjadi semakin besar. Hal ini disebabkan bahwa H pelarutan
berbanding terbalik dengan massa pelarutnya.
DAFTAR PUSTAKA
Harnanto,ari. Dkk.
2009. Kimia 2 Untuk SMA/MA Kelas XI. Jakarta : Pusat Perbukuan, Departemen
Pendidikan Nasional
Syafnil. 2015. Penuntun
Praktikum Kimia Anorganik. Bengkulu: Laboratorium Teknologi Pertanian
No comments:
Post a Comment